Чужих могил не бывает! Важная акция властей Сыктывкара

Руководство столицы Коми в рамках рейда по кладбищам Сыктывкара совместно с Советом ветеранов возложили цветы на могилы участников Великой Отечественной войны и проверили установку на местах захоронений особого – нового — знака. В объезде погостов делегацию сопровождала корреспондент «Панорамы столицы».

Историческая память
Как отметила нашему изданию заместитель руководителя администрации Елена Семейкина, акция «Чужих могил не бывает!» в 2023 году реализуется по поручению главы Сыктывкара Владимира Голдина:
— Задача – установить на 1400 могилах фронтовиков в городе, Эжве и пригородах таблички с символами Победы – красной звездой и георгиевской ленточкой. Помимо русского языка, надпись на отличительном памятном знаке «Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» дублируется на коми языке. Эту миссию мы выполняем в рамках сохранения исторической памяти Отечества и укрепления патриотизма наших жителей.

Как отметила председатель Совета ветеранов Сыктывкара Вера Геннадьевна Михайлова, количество мемориальных символов заказано по числу выявленных могил на Центральном, Кочпонском, Човском, Тентюковском, Слободском и Затонском кладбищах:
— У многих похороненных фронтовиков родственники либо скончались, либо в таком возрасте, что уже не в силах выезжать на погосты. Поэтому уход за могилами мы берем на себя при поддержке администрации муниципалитета с привлечением волонтеров – молодежи, депутатов «Единой России» и общественников.

К слову, в этом году Совет ветеранов проведет инвентаризацию погостов для определения текущего состояния могил, чтобы там, где это требуется, заменить оградки, покрасить памятники, очистить территорию от мусора. Теперь к благому делу смогут присоединиться все желающие, кто приходит на кладбища, чтобы навестить усопших предков, а заодно поучаствовать в благоустройстве могил с отличительными знаками. Ведь так мы, поколение, живущее благодаря героизму участников Великой Отечественной войны, можем отблагодарить их за мужество и подвиги, за то, что ценой здоровья и жизни они спасли мир от фашизма.

— Мы планируем в ближайшее время подать заявку на участие в грантовом конкурсе, проводимом администрацией Сыктывкара, с тем, чтобы получить поддержку рублем для более масштабной реализации акции, — уточнила «Панораме столицы» Вера Геннадьевна. – Очень надеемся выиграть, поскольку каждый дополнительный источник информации нам важен и ценен!

Теплые воспоминания
Вместе с руководством администрации и Совета ветеранов в рейде приняли участие родные нескольких фронтовиков. В их числе Галина Салий. На центральном кладбище похоронен ее отец Владимир Иванович Пантелеев. Родом он из Удоры. Родился в 1920-м. Отправился на передовую в 25 лет. Успешно выполнял задачи в составе партизанского отряда.
— С фронта вернулся живым, хоть и с инвалидностью. Устроился в организацию «Искра» — трудился часовым мастером и гравёром. Славился на весь Сыктывкар. Женился, стал отцом. Прожил до 1965-го, — рассказала нам дочь фронтовика. – Про
войну говорить дома не любил. Но один из моментов все-таки рассказал: о том, что был принят в коммунисты прямо на фронте. Перед каждым боем он и его товарищи зарывали партбилеты в землю, чтобы сберечь их.

На Кочпонском кладбище мы пообщались с сыном еще одного героя войны — Алексея Павловича Малыгина (1918-2006 гг.). Как рассказал Анатолий Алексеевич, его отец был призван на фронт из Сыктывкара в 1942-м. Воевал на Курской дуге в составе стрелкового полка. Был ранен. После госпитализации вернулся на передовую в стрелковый батальон. Победу встретил в Германии.
Награжден орденами Великой Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина».

— По возвращении в Сыктывкар трудился на ЛДК строгальщиком свыше сорока лет. Даже когда вышел на заслуженный отдых, помогал родному предприятию. Откликался на просьбы приехать, починить станки. И это в 75 лет! Настолько он был опытным и ценным мастером, что, кроме него, никто не мог справиться со сложными поломками оборудования на заводе.
Обе семьи героев выразили слова благодарности властям муниципалитета и Совету ветеранов за уникальную и очень нужную акцию «Чужих могил не бывает!».

Новые обелиски
Елена Семейкина в завершение рейда сообщила «Панораме столицы» еще одну важную новость. На каждом кладбище, расположенном на территории столицы Коми, будет установлена входная группа в виде обелиска со словами: «Они сражались за Родину!» и куар-кодом.
Наведя на него смартфон (с доступом в интернет), можно будет найти сектор и расположение могилы конкретного участника Великой Отечественной войны, а также могилы того или иного ветерана боевых действий. Новая информационная система будет запущена в Сыктывкаре 22 июня в рамках мемориальной даты – дня начала Великой Отечественной войны.

Администрация столицы Коми призывает учреждения и организации взять шефство над могилами героев, чтобы приобщиться к большой работе, которую проводит в этом направлении муниципалитет.
А Совет ветеранов Сыктывкара, в свою очередь, обращается к потомкам героев войны с просьбой подойти в офис общественной организации и написать по образцу заявление, указав место расположения могил усопших фронтовиков. Если окажется, что их еще нет в списке ветеранского движения, то он будет пополнен для того, чтобы отметить отличительными знаками всех участников войны, отправленных в последний путь на территории Сыктывкара.

Дарья ШУЧАЛИНА.
Фото автора

К слову
Средства на расходы по заказу и установке отличительных знаков Совет ветеранов направляет из числа пожертвований, поступающих в рамках ежегодного марафона «Мы – наследники Великой Победы». Все горожане могут внести свою лепту в эту акцию, перечислив посильную сумму на счет марафона.
Напоминаем, присоединиться к марафону и пополнить копилку добрых дел может каждый. Перечисление денежных средств с указанием назначения платежа «На благотворительный марафон «Мы — наследники Великой Победы» можно осуществить по следующим реквизитам:
Местная организация ветеранов г. Сыктывкара
ИНН 1101470847